联系我们
电话:0594-3982691
传真:0594-8166999
网址:jy.fjmzw.com
邮箱:635059638@qq.com
地址:福建省莆田市涵江区梧塘镇荔涵东大道1001号
邮编:351119
国标代码:13772
  
理论研究
首页 >>> 理论研究
教育部积极采取措施力促农村大学生就业
【发布时间:2014-02-19 09:26:09】 【阅读:4334 次】

  针对媒体和社会广泛关注的农村大学生就业困难问题,教育部高度重视,对农村生源高校毕业生整体就业状况进行了认真分析和深入研究,将采取多项措施力促农村生源高校毕业生就业。

  据全国高校学生信息咨询与就业指导中心对近五年城市籍和农村籍普通高校毕业生就业状况的统计,尽管农村生源毕业生在就业过程中面临着较大就业压力,但农村生源毕业生就业率与城市生源毕业生无明显差异,主要原因在于农村生源毕业生就业观念更加务实、求职主动性强,用人单位更看重毕业生专业和能力、倾向于录用吃苦耐劳、踏实稳定的农村生源毕业生,以及国家近年来实施更加积极的就业政策促进农村生源毕业生就业创业。

  针对农村生源毕业生在就业过程中面临的就业机会较少、求职成本相对较高、就业歧视等问题,教育部要求各地教育系统和高等学校多措并举,以更大力度帮助农村生源高校毕业生实现就业。一是进一步完善毕业生就业政策。积极协调有关部门在促进就业公平、基层就业学费补偿、助学贷款代偿等方面进一步完善相关政策,更多惠及农村生源高校毕业生。二是组织实施好“三支一扶”、“到村任职”、“西部计划”、“农技特岗”等各类基层就业项目,进一步调整结构、扩大规模,重点向农村生源毕业生倾斜。三是认真落实好城乡低保家庭毕业生求职补贴政策,督促各地把补贴及时发放到每一位符合条件的农村户籍毕业生手中,缓解其求职经济压力。四是增强农村生源毕业生的求职竞争力,加强就业指导的针对性和实效性,以提高素质和能力为重点实施有效的就业帮扶,切实提升他们的求职竞争力和职业转换能力。五是强化毕业生就业信息服务,鼓励地方和高校针对农村生源毕业生,举办专场招聘活动,对就业困难的实施重点援助,积极促进农村生源高校毕业生顺利实现就业。   

版权所有 Copyright © 2004-2012 地址:福建莆田市枫亭蔡襄北街1999号 邮编:351254
招生电话:0594-8166999 传真:0594-7655016 E-mail:mzwjy99#163.com
技术支持:湄洲湾职业技术学院现代教育技术中心.Ritxgt008 闽ICP备15009711号 当前总访问人数: